Комплекс состоит из всех древностей Новгорода. Посетить стоит почти все, но мы остановились на самом кремле и окрестностях. Бродить там можно долго: внутри много выставок, построек. Тот же памятник Тысячетелетию государства со 109 фигурками по периметру.
Но почти все работают до пяти, максимум шести часов. Нас, например, выставили из церквушки Петра и Павла, точнее даже не пустили полюбоваться фресками 15 (кажется) века, потому что было 16.45. Тетенька-кассир на входе очень хотела домой.
Грустно, что почти все площадки-любовалки на панорамы (типа башни Кокуй с ее биноклями наверху) были закрыты классическим русским заклятием "закрыто на зиму", так что приезжайте после апреля. Зато зимой тут есть традиция надевать цветастые свитерки и шарфики на деревья. Выглядит презабавно и очень мимимишно.
Под стенами кремля у моста можно обнаружить любопытную вещь - деревянный зоопарк. Его уже слегка деформировало, но, подозреваю, что и в лучшие годы он выглядел вполне инфернальненько (на фото). Я впечатлилась.