Витославлицы

Музей народного деревянного зодчества
  • Великий Новгород, Юрьевское шоссе, 3
  • Витославлицы 140 м

Я была в музеях под открытым небом, куда свозятся образцы уникальной либо типичной, но исчезающей, в основном деревянной, архитектуры, в некоторых зарубежных странах. Поэтому, наконец собравшись в Новгород, наметав план поездки и узнав, что подобное есть и у нас, отвела на Витославлицы около часа, намереваясь к обеду уже быть в Новгородском кремле....

На месте я поняла, что планам сбыться не суждено: когда я добралась до музея от Перынского скита и Свято-Юрьева монастыря, время уже перевалило за полдень. Бегать не хотелось, поэтому я, оставляя участки с туристическими группами на потом, не спеша осмотрела территорию и здания музея, заходя в те, куда было можно (в основном это жилые дома и хозяйственные постройки, церкви были закрыты). За дополнительную плату (80 руб.) можно было зайти на хозяйственный дворик пообщаться и пофотографироваться с лошадьми, козами и овцами - рекомендуется родителям с детьми. Еще за отдельную плату (150 руб.) можно было на лошадке прокатиться.

На территории есть несколько кафе, где можно перекусить, что я и сделала, затем отправившись (отдельно платить за это не надо) в усадьбу графини Орловой, где проходят различные выставки.

В итоге я прекрасно провела в Витославлицах почти 2 часа. Было немного обидно собирать таблички "Закрыто на обед", перемещаясь между строениями, потому что получасовой обед проходит не в одно время, а в разное, соответственно, на этих самых табличках указанное. И мне, видимо, не очень повезло. Но и без этого было на что посмотреть! Так что рекомендую