Этот информационный центр расположен около самого Кремля, на Сенной площади, в здании бывшей важни. Важня - это сенные весы, место, где когда-то взвешивали телеги с сеном.
Девушки, работающие в информационном центре всегда рады ответитьна все вопросы туристов, помочь сориентироваться в городе. Здесь же можно купить карты, путеводители, краеведческую литературу, открытки, магнитики и другие сувениры. Здесь же продают билеты на обзорные и тематические экскурсии по Новгороду и его окрестностям, и автобусные и пешеходные.
Из автобусных я была на двух. Первая - в канун Дня Победы попала на автобусную экскурсию «Возрожденный из руин». Новгород находился в оккупации и после освобождения практически не существовал. Все, что мы видим сейчас в Новгороде – огромная работа реставраторов. Экскурсия включала обзор по городу с выходом на ярославовом дворище и осмотр трех объектов, которые находятся в окрестностях Новгорода - церкви Спаса на Нередице XII в., церкви Спаса на Ковалеве XIV в. и Хутынского монастыря. Своим ходом туда, конечно, доехать можно, но затруднительно. Стоила такая экскурсия 400 рублей, длилась 3 часа.
Вторая - экскурсия по монастырям Новгорода. Лучше для меня и придумать было нельзя, потому что в трех из пяти мест, куда нас возили, я до этого не была.
А посмотрели мы:
- Перынский скит
- Юрьев монастырь
- Николо-Вяжищский монастырь
- Антониев монастырь
- Варлаамо-Хутынский монастырь
Оба раза экскурсоводы были замечательными, впрочем, в Новгороде я вообще плохих не встречала.
Еще один раз я покупала в информационном центре билет на пешеходную экскурсию Кремль – Грановитая палата – Ярославово дворище. Стоимость 310 рублей.
Пешеходных экскурсий по Кремлю очень много. Есть с заходом в Софийский собор, есть с осмотром его только снаружи. Есть только Кремль, есть Кремль плюс Ярославово дворище. Есть обзорная по Кремлю. но с дополнительным посещением отдельных объектов. В информационном центре помогут сориентироваться по направлению и времени, продадут билет и скажут, где место сбора.
Но, если на пешеходную экскурсию можно попасть, купив билет буквально за 10 минут до начала, то на автобусные очень рекомендую записываться заранее. Удобно это сделать по телефону. Я сама была свидетелем того, как человек 5-6 топтались около автобуса в надежде, что кто-то из записавшихся не придет, и им достанется место. Кстати, если у вас часто встречающаяся фамилия, предложите девушке на телефоне записать еще и ваше имя, потому что мой билет случайно отдали человеку с такой же фамиией, как у меня. Правда, недоразумение сразу исправили, и я спокойно поехала на экскурсию.