• Монастырская улица, 59
  • Хутынь 230 м

Спасо-Преображенский собор - главный храм Хутынского монастыря, имеет 5 куполов. Был построен в 16 веке по указу великого князя Василия.

Во время ВОВ находился на линии фронта и имел важное стратегическое значение. После войны храм находился в полуразрушенном состоянии, его восстановление началось только в 1990-х годах.

В соборе находятся мощи Св....

В соборе находятся мощи Св. Варлаама Хутынского. А в приделе Св. Апостола Иоанна Богослова покоится прах Гавриила Романовича Державина, русского поэта. Он сам завещал похоронить его здесь.

Как и в любом храме, здесь есть церковная лавка, где можно купить не только свечи и иконы, но и сувениры с символикой монастыря.

5 комментариев

• Это скорее косметический ремонт, тк внутри храма работы, в настоящее время, не ведутся. Тк я ездила без экскурсии, информация у меня исключительно из интернета и книг. Такой формы храмы я тоже не встречала, но, опять-таки, в сети читала, что в Ростове есть очень похожий храм. Правда дату постройки так и не установили, но ориентируются на этот храм.

Еще удивительно, судя по источникам, в этом году храму 500 лет, но я пока не нашла никакой информации:(

• Да, обычно такие. Я здесь по области поездила, насмотрелась на необычные древние храмы, впечатляет не только вид, но и даты постройки.

• Один из моих любимых храмов. Святой Варлаам Хутынский один самых почитаемых мной святых.

В Храме хорошо. Батюшка очень уважаем.